Бесспорно, каждый желающий может работать с гипсокартоном. И для этого нужно иметь необходимые материалы, а так же желание сделать что-то своими руками.
Производители гипсокартона
Хотя впервые на нашем рынке появился гипсокартон от компании Кнауф, существуют и другие производители этого незаменимого материала. Так как гипсокартон в детской должен соответствовать всем требованиям безопасности, то можно выбрать марку материала одного из следующих производителей:
Knauf – гипсокартон этой марки обладает отличными огнестойкими и водостойкими характеристиками. Поэтому листы ГКЛ могут быть использованы практически во всех помещениях дома. Помимо этого листы ГКЛ от Knauf имеют высокие показатели прочности и плотности.
Волма – из всей отечественной продукции именно эта марка на протяжении многих лет поддерживает отличное качество, в чем успели убедиться многие покупатели. Помимо отличного качества листы Волма имеют небольшой вес, хорошую прочность. Все эти характеристики сделали листы ГКЛ от Волма популярными у покупателей.
Lafarge – листы ГКЛ от французского производителя Lafarge так же не менее популярны у покупателей. Lafarge – это одна из наиболее крупных и популярных производителей во Франции. И, несмотря на высокое качество, эта продукция доступна и по цене, а это, несомненно, влияет на покупательский спрос.
Монтаж материала
Использовать гипсокартон можно в любых помещениях. Благодаря этим плитам стены становятся ровными и упрощают процесс дальнейшей работы с поверхностями. Существует несколько разновидностей листов ГКЛ, что позволяет их использовать в помещениях разного назначения, как с нормальной влажностью, так и с повышенной. Листы гипсокартона можно крепить как на стену, так и на определенный каркас (деревянный или металлический).
Если гипсокартон в детской крепится непосредственно на стену, то потребуется клей на гипсовой основе (в идеале специальный монтажный). Такой способ целесообразно использовать лишь в тех помещениях, где рабочая поверхность идеально ровная. Помимо гипсовых смесей листы ГКЛ можно крепить на монтажную пену, жидкие гвозди, а так же разные мастики. Вне зависимости от выбранного способа крепления нужно предварительно подготовить поверхность, к которой будет крепиться лист гипсокартона.
Адгезионная обработка поверхности должна выполняться бетоноконтактом, а так же грунтовкой глубокого проникновения. Приклеенные листы гипсокартона можно так же зафиксировать дюбелями. На один стандартный лист гипсокартона потребуется 6-8 дюбелей.
Крепить гипсокартон можно и другими способами. Для этого многие используют каркасную основу, которая состоит из металлического профиля. Выбирают профиль для каркаса в зависимости от создаваемого конструктивного элемента.
По окончании крепления гипсокартон нужно зашпаклевать, после чего можно приступать и к нанесению финишного покрытия (плитка, обои, декоративная штукатурка, краска).
Преимущества гипсокартона
Плиты гипсокартона имеют много положительных качеств:
- Экологически чистый материал. Гипсокартонные пласты изготавливают из материалов, которые безвредны для человека (картон, гипс). К тому уровень кислотности гипса близка к кислотности человеческой кожи. Поэтому использование гипсокартона в помещении никак не отразится на здоровье тех, кто в нем находится, чего нельзя сказать о пластиковых панелях, которые порой используют при внутренней отделке помещений.
- Можно использовать гипсокартон в детской и других помещениях, так как он прекрасно регулирует уровень влажности в помещении. Если количество влаги выше, чем положено, то гипсокартон начинает забирать ее. А при недостатке влаги, плиты ГКЛ отдают влагу обратно в помещение.
- Листы гипсокартона абсолютно не токсичны и не имеют запаха.
- Листы ГКЛ имеют оптимально ровную поверхность, что упрощает дальнейшее выравнивание стен, и нанесение на них финишного покрытия.
- Гипсокартонные стены защищают от внешних шумов, запахов, пыли и других внешних факторов. Кроме этого гипсокартон – это пожаробезопасный материал, и он препятствует распространению огня.
Если необходимо улучшить звукоизоляцию помещения, то нужно использовать специальную ленту. Выполненная из вспененного материала, она прекрасно гасит все вибрации механического и звукового характера. Если используется гипсокартон в детской, то ленту проклеивают по всему периметру комнаты, особенно, если стены из гипсокартона соприкасаются друг с другом. Оклеивание подошвы профиля помогает сохранить тепло, тишину в помещении, а так же предотвратит возникновение трещин.
Использование металлического профиля
При сборке металлокаркаса можно использовать металлический профиль. А так как первым на рынке появился профиль Кнауф, то многие рекомендуют использовать именно его для сборки каркаса.
Сборка профиля осуществляется при помощи оцинкованных саморезов (3,5*13 или 3,5*16), имеющих большие шляпки. При креплении так же можно использовать заклепки или просекатель. Но прежде чем вооружаться просекателем, нужно знать, что профиль, сложенный вместе, создает неразъемное соединение. И если в процессе работы будут допущены ошибки, то при использовании просекателя их невозможно будет исправить.
Инструменты для работы
При монтаже гипсокартона не обойтись без сверления дырок. И для этого потребуется перфоратор. Если использовать перфоратор с силой удара 3-5 Дж, то им можно будет просверлить не только мягкую, то и очень прочную стену.
Не менее важный инструмент – это аккумуляторный шуруповерт. Обычно он имеет в наборе несколько насадок, которыми можно вкручивать шурупы разной величины.
Помимо электроинструмента при сборке элементов из гипсокартона потребуется и ручной инструмент:
- ножницы по металлу – для резки профиля;
- лазерный уровень;
- рулетка;
- отвес;
- карандаш;
- нож со сменными лезвиями для резки гипсокартона;
- шнур-отбойник;
- металлический уголок (длина стороны не менее 30 см).